1 2 3

济宁银行召开一季度工作总结暨攻坚二季度动员会议

  4月27日上午,济宁银行召开一季度工作总结暨攻坚二季度动员会议,贯彻落实全市一季度工作总结暨攻坚二季度动员会议精神,总结一季度工作,安排部署下步重点任务,动员全行上下坚持“争一流、争第一、争唯一”不动摇,进一步振奋精神、凝聚力量,攻坚二季度、奋力走在前,确保上半年“时间过半、任务超半”。

  党委书记、董事长杜强出席会议并讲话,党委副书记、行长陈振勇主持会议,总行领导班子成员出席会议。会上,传达学习了全市一季度工作总结暨攻坚二季度动员会议精神,计划财务部和公司金融条线、零售金融条线通报了一季度经营情况,对有关业务进行了解读,枣庄分行、营业部管辖行作了典型发言。

  杜强董事长在讲话中指出,今年以来,我们认真贯彻落实市委、市政府部署要求,大力发扬“严、真、细、实、快”优良作风,统筹推进疫情防控和经营管理各项工作,顺利实现首季“开门红”,主要指标保持较高增幅,资产规模达到1450.33亿元、同比增长19.37%,贷款余额达到834.78亿元、同比增长18.31%,存款余额达到1088.70亿元、同比增长18.55%,实现营业总收入19.87亿元、同比增长10.32%,入库税金2.09亿元、同比增长45.83%,呈现资产规模稳步增长、经营效益持续攀升、资产质量稳中向好发展态势,为完成全年任务奠定了坚实基础。

  杜强董事长强调,攻坚二季度、奋力走在前,是事关全年、事关大局的政治任务,全行上下要认真贯彻落实市委、市政府部署要求,攻坚打擂、比学赶超,确保主要指标稳健增长、各项工作走在前列。重点抓好七个方面的工作。

  一要坚持从严、从紧,抓好常态化疫情防控。把疫情防控作为当前的一项重大政治任务,严格落实营业网点疫情防控主体责任,严格执行入场扫码制度,高标准做好日常清洁、通风消毒、限制瞬时客流量、减少排队等候时间等防控工作,尤其要强化“五一”节日期间疫情防控,加强对总行部室、分支机构、营业网点的监督检查,对防控措施落实不力、存在风险隐患的部门、机构和责任人,依法依规追究责任。

  二要坚持快投、投好,服务实体经济发展。坚持“提质、扩面、增效”发展思路,不断加强市场研究和产品带动,对市委、市政府确定的先进制造业、攀登企业、“231”产业集群等重点企业进行综合分析,找准企业融资需求增长点,增加中长期贷款投放,降低企业综合融资成本,优化信贷审批流程,切实发挥地方金融机构“短平快”优势,持续提升对实体经济的金融服务能力。

  三要坚持降本、增效,优化资产负债结构。认真贯彻落实监管部门鼓励中小银行降本增效政策措施,转变发展经营理念,树立成本管控思维,优化资产负债结构,精细化配置费用资源,强化费用预算与额度管控,增强预算刚性约束,有效降低经营管理成本,让利于民、惠及企业、服务发展。

  四要坚持扩面、拓新,探索多元化盈利格局。在积极主动降低企业融资成本、减少利息收入的同时,大力提升非息收入占比,将财富管理业务作为转型发展的战略方向,构建大财富管理价值循环链,加快财富管理数字化进程,推动代客理财、代理基金等中收业务较快增长,形成多元化盈利格局。

  五要坚持创新、创效,优化绩效考核规则。充分发挥绩效考核的指挥棒作用,根据市场变化优化考核方案,通过建立科学的考核体系,调动员工服务发展、服务客户的能动性,激发拼搏进取、奋勇争先的澎湃力量。

  六要坚持稳健、合规,强化资产质量管控。坚持“提质、扩面、增效”发展思路,深入开展“行业规范建设巩固年”活动,深化稳健合规经营理念,培育良好合规文化,严格授信审批管控,持续优化信贷结构,分类分策精细化管理,确保资产质量不断提升。

  七要坚持能干、实干,建设高素质干部队伍。加强干部人才队伍能力建设,强化业务知识、经营管理等综合能力培养,按照“六个标尺”“三个导向”“五要五不”干部评价要求,完善干部选聘评价机制,打通人才交流通道,切实把推进发展的“内核”打造成“硬核”。

  杜强董事长要求,全行上下要始终保持“争一流、争第一、争唯一”的精神状态,坚持快字当头、干字为先,迎难而上、攻坚克难,全面开创争先进位和高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。