1 2 3 4

打造“四个阵地”,济宁银行扎实开展党史学习教育

  党史学习教育开展以来,济宁银行围绕“四个阵地”建设,科学落实学习任务,丰富学习形式,践行为民办事,以学习教育促党建、提业务、强队伍,激励广大党员干部群众不忘初心、砥砺前行,着力打造“讲政治、重质量、业务精、服务好”的精品银行,为全市高质量发展贡献金融力量。

  一、“学习+体验”打造思想政治阵地,确保党史学习教育走深走实

  加强理论学习,坚持理论中心组学习制度,每月按时学习党史相关知识,举办党史学习教育专题读书班,结合学习谈体会心得,进一步增强党员领导干部的政治素养。制定《党史学习教育专题党课实施方案》,要求各党组织组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型等,结合党史学习教育开展情况讲专题党课,更好的发挥示范带动作用。组织召开党史学习教育专题组织生活会,以党支部或党小组为单位,交流学习体会,查找差距不足,确保党史学习教育各项要求落到实处。开展体验式、感悟式学习,自党史学习教育开展以来,先后组织党员干部到总体国家安全观济宁教育展馆、市政协文史馆、市档案馆等开展现场教育活动,以党史教育凝聚党心、牢记使命。在第八个烈士纪念日到来之际,组织新发展党员到鲁西南战役纪念园开展集中宣誓活动,以此缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定跟党走的初心和决心。各分支机构组织党员干部走访身边的老红军、老党员,通过他们讲述的真实故事,接受心灵的教育和洗礼,进一步增强立足岗位践行初心使命的行动自觉。

  二、“线上+线下”打造理论学习阵地,推动党史学习教育持续升温

  一是利用各类线上平台开展多方位、多层次的党史学习教育活动,通过“灯塔—党建在线”和“学习强国”平台开展好线上学习,在“济宁银行微资讯”平台启动“读党史百天,庆建党百年”栏目,每天发布“党史上的今天”,引导广大党员干部学好党史知识,通过儒商学院APP组织开展党史知识竞赛,不断提升学习成效。二是整理并印制党史知识学习口袋书1000余册。口袋书内容包括“中共一大到中共十九大极简史”、“党的基本知识”、“建党百年金融工作发展历程回顾”等党的知识,便于随时随地开展党史学习。三是利用主题党日、支部党员大会等形式集中学习党史知识,重点学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等必读书目,举办专题会议学习习近平总书记重要讲话精神,确保党史学习教育有序开展,深入推进。

  三、“社区+厅堂”打造宣传教育阵地,营造党史学习教育浓厚氛围

  一是深入包保社区、联建村开展“联建共建学党史,共学共进开新局”暨党史学习教育主题党日活动,向社区居民、联建村村民捐赠党史学习教育必读书目和学习手册400余套,与基层党员干部共同学习党史,推动党史学习深入群众、深入基层、深入人心。二是在营业厅堂摆放党史学习教育学习手册,便于客户阅读,营造浓厚的党史学习教育氛围,将党史学习教育同业务开展有机结合,组织开展“童心向党”手绘大赛等活动。三是开展系列活动庆祝党的百年华诞,拍摄MV《唱支山歌给党听》,真情表达对党的热爱之心、感激之情,组织开展“我在党旗下宣誓”活动,感悟党的百年初心、铭记入党誓词、勿忘入党初衷,拍摄“亲爱的党,我想对您说”系列微视频,以感悟党的梦想与追求,结合工作实际向党“表白”。

  四、“使命+责任”打造为民服务阵地,践行党史学习教育初心使命

  济宁银行坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程。向“幸福食堂”捐款100万元,让更多的老人享受“幸福生活”;联合50余家热力、物业公司推出缴费优惠活动,累计惠民减费300余万元,给6万余户家庭送去温暖;向包保社区捐款5万元,解决下水管道清淤问题;向联建村捐款5万元,帮助修复被大风损坏的塑料大棚,通过“惠济生活App上卖甜瓜”帮助喻屯甜瓜丰产丰收,为服务民生、解危济困贡献金融力量;为泗水东仲都儿童家园的留守儿童捐赠50套文体用品和4组书柜;举办广场舞大赛,带动全民健身新热潮;积极参与“希望小屋”公益项目,截至目前,共计动员860人次捐款、募集资金4.6万元,认捐“希望小屋”3处;向儿童康复中心捐赠爱心物质,让残疾儿童真切感受到社会主义大家庭的温暖;开展“点亮微心愿、助力微梦想”公益活动,向社区居民捐赠微心愿礼物;坚持关注关心联系社区和联建村困难家庭,2021年累计走访336户,发放慰问物资1338件。