手机银行
1 2 3 4 5

济宁银行CBUS5.0-智慧银行系统喜获山东城商行联盟“创新应用”一等奖

  近日,在山东城商行联盟举办的“创新需求和创新应用”活动评选中,济宁银行“CBUS5.0智慧银行系统”被评选为创新应用一等奖。同时,“证据链场景细分及交互复用”和“结售汇平盘净额清算”被评选为创新需求优秀奖。

  本次评选是山东省商行联盟首次面向17家成员行,以“创新需求和创新应用”为主题开展的评选活动。活动开展以来,济宁银行积极申报,经过自荐演讲、专家初评和终评三个环节最终获得多个奖项。尤其是,CBUS5.0智慧银行系统是济宁银行与城商行联盟经过8个月的设计与研发,于11月4日正式上线。该系统涵盖了业务流程优化梳理、核心系统升级改造、柜面系统更新换代、移动展业、ECIF、集中授权和集中作业、凭证无纸化、人脸识别、网点自助设备及线上线下协同整合、客户服务大数据采集等一揽子整体解决方案。做为全省城商行的首家试点行,该系统的顺利实施为城商行联盟后续推广打下了坚实的基础。

  “结售汇平盘资金净额清算”实现了济宁银行与外汇交易市场在同一交割日应收付资金的轧差净额清算。“无纸化和集中授权证据链细分及复用”功能方便了前台柜员的操作,减少了客户配合环节和等待时间。两项需求在业务操作简化、效率提升、操作风险防控、资金利用率的最大化等方面效果显著,有效节约了运营成本。

  这些奖项的获得,客观表明了济宁银行在业务创新和科技应用方面走到了全省城商行前列,在风险可控的基础上实施业务创新、流程改进和操作简化取得了良好的效果。今后,济宁银行将继续以服务客户为中心,持续加大科技投入,增强创新能力,加快推进全行战略转型发展。

  信息科技部、运营管理部